POLÍTICA

Sujetos obligados deben dominar normatividad en materia de protección de datos personales



Los sujetos obligados tienen la responsabilidad de proteger la información personal que recaban por parte de la ciudadanía, por lo que conocer, dominar y aplicar la normatividad en la materia debe ser una prioridad para las y los servidores públicos que desempeñan esta tarea, comentó el Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

El Infoem brindó la capacitación “Derecho a la Protección de Datos Personales y Redatosem”, a personal de la Universidad Politécnica de Atlautla.

Al brindar un mensaje de bienvenida, durante la capacitación “Derecho a la Protección de Datos Personales y Registro de Sistemas de Datos Personales del Estado de México(Redatosem)”, dirigida al personal de la Universidad Politécnica de Atlautla (UPA), el integrante de este organismo garante destacó que la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios cuenta con parámetros y mecanismos que todas las instituciones públicas deben cumplir, por lo que desempeñar de manera eficaz estas obligaciones fomentará una cultura de la protección de datos personales en la entidad mexiquense.

Precisó que esta capacitación pretende que los entes públicos conozcan el Redatosem; por lo que se apuntó que dominar el uso de estas herramientas permite proteger la información sensible de la ciudadanía, lo cual enfatiza la importancia deque las personas servidoras públicas cuenten con inventarios de datos personales mejor elaborados, actualizados y ordenados; así como almacenados con los mecanismos de seguridad que exige la ley.

A su vez, subrayó que cada servidora o servidor público es también una persona que posee datos personales y se debeser congruente con la responsabilidad de resguardarlos al laborar al interior de una dependencia pública, por eso es importante que conozcan cuáles son sus obligaciones, en qué fecha cargar la información y cómo hacerlo, porque son derechos llave y sirven para tener una mejor calidad en el servicio público.

Por último, aseveró que la capacitación puede ser de gran ayuda para realizar mejor el trabajo como servidoras y servidores públicos, sobre todo para cumplir con las obligaciones que están en las leyes, como atender oportunamente las solicitudes de derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de los datos personales (Derechos ARCO), así como dar cumplimiento a las resoluciones emitidas por el Pleno del Infoem y todas las tareas que tienen que ver con los dos derechos que se busca garantizar en toda la entidad, finalizó.

Comentarios

comentarios

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS ZEUS